1949년 창업의 니쿠스이 발상점

치토세 본점 (千とせ 本店)
📍大阪府大阪市中央区難波千日前 8-1
오사카의 니쿠우동(肉うどん) 맛집이자...
니쿠스이(肉吸い)의 발상점인 '치토세(千とせ)' 에 다녀왔습니다.
1. 치토세 본점
1949년 창업의 니쿠우동 맛집

'치토세(千とせ)' 는...
1949년에 창업하여 3대째 이어져내려오는 오사카(大阪)의 대표적인 맛집입니다.
'니쿠우동(肉うどん)' 과 '니쿠스이(肉吸い)' 가 유명한 집인데요.
출입문 앞에 걸려있는 노렌(暖簾)은 대대로 이어져내려온 것이라고 하네요.

입구에는 대표 메뉴들의 안내와 함께 주의 사항이 적혀있는데요.
1인 1메뉴 주문 필수,
점내가 좁아 합석이 있을 수도 있으며,
여행가방 등의 큰 짐은 점포 밖에 놓아야 한다고 합니다.

'니쿠스이의 발상지(肉吸い発祥の地)' 라는 표지판이 설치되어 있습니다.
'니쿠스이(肉吸い)' 는...
간단하게 설명하면 니쿠우동에서 면을 뺀 메뉴인데요.
1960년 경에 탄생한 메뉴로 현재는 치토세의 최고 인기 메뉴가 되었습니다.

치토세 본점의 영업시간은 10시 30분~14시 30분으로...
영업시간이 굉장히 짧은 편인데요.
재료가 떨어지면 더 일찍 영업이 종료될 수도 있다고 합니다.
휴무일은 매주 화요일이에요.


점포 내부는 굉장히 협소하며...
테이블은 4개로 최대 10명 정도 앉을 수 있는 것 같습니다.

벽에는 메뉴와 함께 1인 1메뉴 주문을 해야한다고 쓰여져 있는데...
밥은 1메뉴로 인정하지 않는다고 합니다.
2. 메뉴
대표메뉴는 '니쿠스이' 와 '니쿠우동'

가게에 입장 후에는 식권 자판기에서 식권을 구매해야 합니다.

메뉴는 크게 니쿠스이, 각종 우동류, 날계란밥 입니다.
대표메뉴는 '니쿠스이(肉吸い)' 와 '니쿠우동(肉うどん)' 인데요.
각각 800엔이며, 니쿠스이에 두부가 추가된 메뉴는 850엔입니다.
저는 니쿠우동(肉うどん)과 니쿠스이(肉吸い),
추가로... 날계란밥(玉子かけごはん)을 주문했습니다.


음식이 조리되는 주방의 모습을 살짝 엿볼 수 있습니다.

물은 시원한 녹차가 제공되어 고기의 느끼함을 잡아줘서 좋아요.
3. 니쿠 우동
치토세의 대표메뉴인 '고기 우동'

주문한 '니쿠우동(肉うどん)' 이 나왔습니다.
'니쿠우동' 은 '고기우동' 이라는 의미로... 어느 우동집을 가도 인기가 많은 메뉴죠.
가격은 800엔이며,
고기가 듬뿍 올라간 비주얼이 먹음직스럽습니다.

면은 쫄깃 탱글한 식감은 아니며, 적당히 부드러운 면발입니다.
진한 고기 국물과 어우러져 맛있는 우동이었습니다.
4. 니쿠스이
치토세의 대표 메뉴이자 최고 인기 메뉴

주문한 '니쿠스이(肉吸い)' 가 나왔습니다.
저는 두부를 추가한 니쿠스이를 주문했기 때문에 가격은 850엔 입니다.

비주얼 자체는 '니쿠우동(肉うどん)' 과 비슷한데요.
우동면이 없습니다.
'니쿠스이(肉吸い)' 는...
'니쿠우동' 에서 우동면을 빼고 반숙 계란을 추가한 메뉴라고 할 수 있는데요.
'니쿠우동' 에서 우동면을 빼면 손해 아닌가?? 라고 생각을 했었습니다만...
의외로 엄청난 매력을 가진 메뉴입니다.

치토세 본점은 근처에 '난바그랜드카게츠(なんばグランド花月)' 라는 극장이 있어
예능인들이 많이 찾는 인기 우동집이었는데요.

1960년 경, 요시모토신키게키(吉本新喜劇) 소속의 개그맨인 '하나키 쿄(花紀京)' 가
숙취 때문에 치토세에 들러 '니쿠우동에서 우동면을 빼고' 주문한 것이 계기가 되어 탄생한 메뉴라고 합니다.

국물은 진한 고기 국물의 '니쿠우동' 국물과 동일합니다.
짭짤한게 맛있는 국물이에요.

두부는 순두부처럼 굉장히 연하고 부드러운 식감의 두부입니다.
국물과 정말 잘 어울리는 녀석이에요.
두부 추가 강력 추천드립니다.

우동면이 빠진 대신 고기가 더 듬뿍 들어가 있는 느낌인데요.
고기의 식감도 좋고 짭짤하게 졸여낸 것이 자꾸 렌게를 부르는 맛입니다.

반숙 계란도 들어있어 우동면은 빠졌지만 허전한 느낌이 없어요.
한끼 식사로 든든한 느낌입니다.
물론 술 마신 다음날 해장에도 딱입니다.
개인적으로는...
니쿠우동보다 훨씬 좋았습니다.
5. 날계란 밥
'니쿠스이' 와 함께 즐기기좋은 사이드 메뉴

치토세의 또 하나의 인기 메뉴인데요.
'날계란 밥(玉子かけごはん)' 입니다.
사이즈는 '소(小)' 와 '대(大)' 가 있습니다만...
저는 '소(小)' 로 주문했어요. 가격은 200엔입니다.

밥을 주문하면 반찬으로 '츠케모노(漬物)' 가 나오는데요.
오이절임과 단무지가 나왔습니다.

'날계란 밥(玉子かけごはん)' 에는 간장이 함께 제공되는데요.
밥에 뿌려 비벼먹는 치토세 특제 간장입니다.

'날계란 밥(玉子かけごはん)' 에 간장을 부어 비벼먹으면 됩니다.
심플하지만 은근 매력있는 밥이죠.
더군다나 일본 계란은 비리지않아서 날계란도 맛있게 먹을 수 있어요.

계란의 고소함과 짭짤한 간장의 조화가 좋습니다.
'니쿠스이(肉吸い)' 와 함께 먹기 딱 좋은 사이드 메뉴에요.

우동 전문점이니만큼 '니쿠우동(肉うどん)' 도 물론 훌륭하지만...
'니쿠스이(肉吸い)' 가 왜 '치토세' 의 명물이 되었는지 느낄 수 있었습니다.
강력 추천하고싶은 오사카의 맛집이지만...
영업시간이 워낙 짧고 항상 대기열이 길게 생기는 음식점이라서
'치토세(千とせ)' 에 방문하시는 분들은
가급적 오픈 시간 이전에 방문하시는 것을 추천드립니다.
https://maps.app.goo.gl/zNUcssNVLEyXXUqc9
치토세 본점 · 일본 〒542-0075 Osaka, Chuo Ward, Namba, 千日前8−1
★★★★☆ · 우동 전문점
www.google.com
영업시간 : 10:30~14:30
휴무일 : 화요일
전화번호 : 06-6633-6861
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